Неосторожность или Закон парных случаев

В медицине повторение необычных неординарных заболеваний, состояний называется «закон парных случаев». С этим сталкивается любой врач, умеющий самостоятельно и правильно мыслить. Так было и у меня.

Вновь поступает вызов к 40 летней женщине.  Повод для вызова головные боли. Приезжаю на вызов, меня встречает красивая ухоженная женщина 40 лет. Красивое лицо, изумительная фигура, лёгкие свободные движения, но на лице маска страдания и боли. Прохожу в квартиру, осматриваюсь. Квартира незамужней, свободной женщины. Уютненькая, аккуратная, чистая, изящная. Красивая мебель, изящная люстра, красивый потолок. Каждая одинокая женщина подсознательно не любит одиночества и ждёт своё счастье. Вся её квартира словно говорила об этом. Квартира ждала и рада была гостям. Во всём прослеживалась какая-то интимная мягкая приятная обстановка.

Начинаю расспрашивать больную. Оказывается, что у неё в течение двух месяцев болит голова. Болит постоянно, сильно, нетерпимо. Никакие лекарства не помогают. Десять дней лежала в больнице в неврологическом отделении. Не помогло, ни малейшего улучшения не наступило. Прошла все возможные обследования, прошла несколько курсов лечения, без результата. Обратилась к психотерапевту (ко мне) потому, что просто не знает, что делать дальше. Терпеть эти муки она уже не может. Начинаю расспрашивать её о личной жизни, о её делах, стремлениях и желаниях, а сам понемногу осматриваюсь.

Всё красиво и изящно и посреди этой красоты на стене висит икона Господа Иисуса Христа. Обычная простенькая икона из картона, но прибита большим гвоздём «соткой» прямо в лоб Спасителя. Я спрашиваю её, почему так прибита икона. Она отвечает, что когда прибивала икону стул под ней качался и она боялась упасть, поэтому поставила гвоздь куда попало и прибила икону. Я про себя подумал, что куда попало это не то место, куда можно.

Больная спрашивает меня, что ей теперь делать. Я посоветовал ей взять надежный стул, аккуратно вытащить гвоздь, снять икону и поставить её в самое чистое место, предварительно загладив отверстие в иконе. Она так и поступила, а затем пригласила меня выпить кофе и ушла на кухню. Через одну минуту она быстро входит в комнату и удивлённо восклицает: «Доктор, у меня голова совсем не болит. Спасибо вам доктор».

Женщина полностью выздоровела. И это тоже есть качественная психотерапия, смысл которой заключается в том, что опытный врач находит причину заболевания там, где её совсем не ожидаешь, а устранить затем болезнь очень просто. И другой вывод: со святынями нужно быть внимательными, тогда и голова болеть не будет.

Врач-психотерапевт Дубянский С.И.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.