Психотерапия против магии

Мне поступил вызов к тяжело больной женщине 80 лет. Приезжаю на вызов. Её квартира находилась на 3 этаже пятиэтажного дома, который в народе прозвали «хрущёвкой». Поднимаюсь в квартиру, меня встречает женщина около 50 лет, дочь больной. Встретила приветливо, но вся испуганная какая-то, вся в переживаниях. В прихожей снимаю верхнюю одежду, беру с собой медицинский инструментарий и медикаменты для оказания экстренной помощи и захожу в комнату к больной. Поздоровался, больная не отвечает. Приступил к обследованию больной. Состояние крайне тяжёлое, сознание отсутствует. Вяло реагирует на болевые раздражения, пульс нитевидный, артериальное давление с трудом определяется 20/0 мм.рт.ст. Больная в коме. Начинаю у дочери собирать анамнез (историю заболевания). Спрашиваю, когда наступило такое состояние. Дочь отвечает, что ещё вчера её мама чувствовала себя хорошо, а сегодня утром она уже умирает.

Вчера вечером хорошо поела и спокойно легла спать. Спрашиваю у дочери, были ли, у её мамы раньше подобные состояния. Дочь отвечает, что это впервые. Осматриваю комнату. Я всегда осматриваю жильё больных и часто получаю, очень много полезной, необходимой информации. У больных в коме иногда на столе лежат сильнодействующие препараты, иногда отравляющие вещества, иногда инсулин и многое другое, что могло быть причиной комы. Это не самая главная информация. Из общей картины жилища, видно чем больной живёт, интересуется, явно прослеживаются его желания и стремления и иногда можно предположить даже ход его мыслей. Так было и этот раз.

Осматриваюсь, уютная, чисто убранная небольшая комната прямоугольной формы. У стены стоит платяной шкаф дальше кровать. Над кроватью ковёр с изображением горных оленей у озера. У окна в стол, телевизор. Всё чисто и уютно. На противоположной стене, напротив кровати, иконостас. Множество икон, красивых, православных. И на одной из икон с изображением лика святого угодника, в области сердца святого, воткнута швейная иголка с длинной чёрной ниткой свисающей вниз. Я у дочери больной спрашиваю, а это что такое? Та удивлённо смотрит на икону и испуганно восклицает: » Мамочка что же ты наделала!». Объясняет мне, что её мама верующий человек и никогда так не поступала. Спрашивает меня, что ей теперь делать.

Я впервые столкнулся с подобной ситуацией и сам не знал, как нужно поступать. Сказал просто первое, что пришло на ум. Говорю: » Вынь иголку, сломай её, брось в унитаз и смой водой». Дочь больной так и поступила, а я стал обдумывать план дальнейших действий. Когда дочь больной вернулась, её мама уже сидела на кровати в полном сознании и просила есть. Я измерил артериальное давление-120/70 мм.рт. ст. тоны сердца в норме.

Больная выздоровела. Дочь спрашивает её, зачем она это сделала. Больная ответила, что это не наш святой. Видимо не ей это решать. Просто у пожилых людей случаются отклонения в психике, и она была наказана за это. Вот так бывает.

Врач-психотерапевт Дубянский Сергей Иванович.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.