Ретроградная амнезия и её лечение.

Ретроградная амнезия – это потеря памяти на прошлые события. Могут забываться какие-то фрагменты из жизни, «стираться» из памяти иногда близлежащие события, иногда забывается все. Человек не может вспомнить даже как его зовут, не узнает своих родных и близких.

В официальной медицине это состояние очень трудно поддается лечению. Медикаментозное лечение при этом состоянии совершенно бесполезно и бессмысленно.

Как правило психика человека блокирует те события, которые являются мощными психотравмирующем фактором. Это защитная реакция человека потому, что если эти события не блокировать, то могут развиться выраженные депрессии с суицидальным мыслями и самоубийствами, могут развиваться  острые психозы, также часто приводящие к смерти, из-за неадекватности человека.

При ретроградной амнезии этого не происходит. Память блокирована – и все хорошо. Для лиц, страдающих ретроградной амнезией, это состояние часто является мучительным. Человек хочет помнить все, но не может. А стремление человека к восстановлению памяти играет немаловажную роль в этом, и поэтому это состояние поддается лечению.

Выход из ретроградной амнезии иногда болезнен для человека психологически. Но это болезненное состояние намного легче, чем сама амнезия. Поэтому вначале человек бывает ошеломлен тем, что он вспомнил, но потом радость восстановленной психики и здоровья берет верх и больше радуется выздоровлению.

Простой пример из практики. Ко инее обратилась девушка 23 лет по поводу изнасилования. Она утверждала, что подверглась групповому изнасилованию, но ничего не помнит. Подала заявление в милицию. Ко мне она пришла с просьбой восстановить ей память. Я ей объяснил то, что она вспомнит во время гипноза не является свидетельственными показаниями для суда. Она согласилась. Девушка была достаточно откровенна. Она объяснила мне, что уже давно хотела расстаться с девственностью, что это состояние ее тяготит, но она хотела чтобы это произошло красиво – с чувствами и взаимностью, а тут ее просто изнасиловали.

Я провел ей три сеанса глубокого гипноза, вел ее с того момента где еще сохранилась память, постепенно приближаясь к цели. На последнем сеансе девушка заявила, что она все вспомнила, но дальше больше ничего вспоминать не хочет. Забрала заявление из милиции и успокоилась. Сеансы я проводил с установлением «рапорта», поэтому все что она вспоминала она рассказывала. Там действительно имело место групповое изнасилование, она спровоцировала это. Пошла домой одна к незнакомым парням. Позволила уколоть себе в вену какой-то препарат, вероятнее всего наркотический. Потом когда поняла к чему идет дело хотела убежать, но не смогла.

Это лишь пример. Чаще всего люди забывают куда положили деньги, которые бесследно исчезли, где ключи от машины. Куда делась та или иная дорогостоящая вещь и т.д. все эти состояния ИЗЛЕЧИМЫ.

Для лечения этих состояний я применяю классический гипноз и считаю, что ничего нового лучшего в этом направлении еще не изобрели, хотя можно и применять НЛП, которое является не менее эффективным подходом.

Врач – психотерапевт Дубянский С.И.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.