Черная вдова

На протяжении многих лет я работаю врачом-психотерапевтом, был свидетелем интересных, а порой необъяснимых с научной точки зрения случаев.

В начале своей врачебной практики я работал главным врачом в одной из сельских амбулаторий. В это время случилось так, что в районной больнице умер водитель, житель нашей станицы.

Совхоз  устроил похороны, после которых состоялись поминки. Народу было много и поэтому поминки проводились в административном здании совхозного гаража, где была столовая.

В наших станицах поминки- это что-то своеобразное. Вначале хорошими словами вспоминают умершего, говорят трогательные заупокойные речи, не чокаясь пьют водку, закусывают. Затем под воздействием спиртного люди иногда забывают, где находятся, начинаются анекдоты и даже песни, смех.

Так было и в этот раз. С одной из таких заупокойных речей встаёт заведующий гаражом, мужчина 45 лет. Сильный и красивый. Сказав несколько хороших слов об умершем, он громко заявил:» Завтра в 12 часов и я вот также умру». И сел на место. Реакция присутствующих- смех. Перепил завгар, крыша съехала.

Утром он проснулся  с больной головой, позавтракал и почувствовал себя лучше. Пошёл в магазин, открыл его дверь, когда на часах было 12. Он упал на ступеньках магазина и умер. Магазин этот находился в 20 метрах от амбулатории. Посетители магазина подняли завгара, внесли в амбулаторию, положили на кушетку в процедурном кабинете и пригласили врача: »Спасай, доктор, покойника!»

Был жаркий августовский день. Я осмотрел умершего и поинтересовался, сколько времени он в таком состоянии. Мне ответили, что прошло более пяти минут. Я проверил пульс на магистральных артериях: пульса нет, прослушал дыхание- оно отсутствовало. Тонометром определил артериальное давление равно нулю. Подключил кардиограф, записал кардиограмму: прямая линия на плёнке, сердце не билось.

Я констатировал клиническую смерть. Прошло более 5 минут с момента встречи в жаркий летний день и реанимация в таких условиях обычно неэффективна (иногда можно восстановить сердечную деятельность и дыхание, но кора головного мозга за это время отмирает и человек превращается в «овощ»). В амбулатории находились друзья умершего, пришла его жена, посторонние  люди. В таких условиях врачу лучше постараться сделать реанимацию, чем отказаться от неё.

Организую сотрудников и начинаю реанимацию. Делается непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция лёгких аппаратом «Амбу» (это такой дыхательный мешок), внутрисердечно, через грудную клетку вводится адреналин и другие препараты, подключены и капают капельницы. Подключен и работает кардиограф (запись идёт постоянно). Всё делается в полном объёме. Реанимация длится 30 минут- и без результата.

По существующим  законам медицины, если реанимация в течении тридцати минут неэффективна, то её нужно прекращать. Произношу команду: «Реанимацию прекращаем». Сотрудники расслабляются. Последним взглядом я посмотрел на ленту кардиографа и чуть не остолбенел: на плёнке зарегистрировался один совершенно нормальный комплекс QRS. То есть сердце сработало. Я быстро возобновил Реанимацию. Через 5 минут на ленте обычная ЭКГ без инфарктов и ишемии. Удивлённо смотрю на ленту и тут мне приходит мысль, а как чувствует себя больной? Я перевожу взгляд на него. Самостоятельное дыхание, лицо спокойное, обычного цвета (было мертвенно бледным), глаза закрыты.

Тут я замечаю, что веки больного начинают подрагивать. Глаза, словно после долгого сна, открываются. Больной удивлённо смотрит на потолок, стены, на меня. Больной удивлённо спрашивает:» А где я?». Я спокойно отвечаю: »Вам стало плохо, был обморок, принесли в амбулаторию. Сейчас всё хорошо, до вечера полежите здесь, а вечером я отпущу вас домой».

Я точно знал, что домой ему после такого состояния идти нельзя, а сказал так, чтобы успокоить его. Затем тихо, чтобы он не слышал, говорю медсестре: «Таня, быстро беги, набери пять миллилитров реланиума и вводи медленно больному в вену, чтобы загрузить его, иначе он может всё вспомнить и опять умереть». Но Татьяна сделать этого не успела. Я перевёл взгляд на больного, он вздохнул и как-то огорчённо говорит: «Как я хорошо спал. Зачем вы меня разбудили?». То прозвучало с такой укоризной, что мне стало не по себе.

В это время медсестра Татьяна  пошла за реланиумом. К сожалению, сейф с лекарствами находился в соседнем кабинете. Всех посторонних и жену больного на время реанимации я вывел в коридор. Так положено: посторонние и родственники своим присутствием и эмоциями не должны мешать врачу. И вот Татьяна открывает дверь, а за дверью стоит жена больного, красивая эффектная женщина 35 лет. Жена больного увидела, что её муж спокойно разговаривает с доктором и молча, без предупреждения вошла в кабинет.

Больной поворачивается к ней, с каким-то непонятным чувством смотрит на жену и удивлённо спрашивает :» И ты здесь?». После этого его глаза медленно закатываются кверху. Я сразу понял, что больной умер, но тем не менее выгнал жену и возобновил реанимацию. Но что мы только ни делали, всё было безрезультатно…

Прошло 40 дней и меня приглашают на поминки завгара. Собралась вся совхозная элита. Поминки проходили в доме покойного. Богато накрытые столы, скорбная музыка, скорбные речи. Директор совхоза обращается ко мне: «Сергей Иванович! Что-то нашей вдовушке стало плохо. Она на кухне. Попробуй её успокоить». Я выхожу на кухню. Вдова вся в слезах сидит на стуле. Красивое лицо с большими выразительными глазами, стройная и по-женски красивая фигура. Я начинаю её успокаивать: «Понимаю, что горе очень большое. Потеря мужа, любимого человека, но пройдёт время, эта рана закроется. Вы очень красивая женщина, полюбите другого мужчину, выйдите замуж…».

После этих слов слёзы у вдовы из глаз потекли ручьём и она говорит: «Доктор, вы не понимаете. Да выйду ли я в этой деревне замуж? Кто меня возьмёт? Это у меня третий муж так умирает!»

Дубянский С.И.

Неосторожность или Закон парных случаев

В медицине повторение необычных неординарных заболеваний, состояний называется «закон парных случаев». С этим сталкивается любой врач, умеющий самостоятельно и правильно мыслить. Так было и у меня.

Вновь поступает вызов к 40 летней женщине.  Повод для вызова головные боли. Приезжаю на вызов, меня встречает красивая ухоженная женщина 40 лет. Красивое лицо, изумительная фигура, лёгкие свободные движения, но на лице маска страдания и боли. Прохожу в квартиру, осматриваюсь. Квартира незамужней, свободной женщины. Уютненькая, аккуратная, чистая, изящная. Красивая мебель, изящная люстра, красивый потолок. Каждая одинокая женщина подсознательно не любит одиночества и ждёт своё счастье. Вся её квартира словно говорила об этом. Квартира ждала и рада была гостям. Во всём прослеживалась какая-то интимная мягкая приятная обстановка.

Начинаю расспрашивать больную. Оказывается, что у неё в течение двух месяцев болит голова. Болит постоянно, сильно, нетерпимо. Никакие лекарства не помогают. Десять дней лежала в больнице в неврологическом отделении. Не помогло, ни малейшего улучшения не наступило. Прошла все возможные обследования, прошла несколько курсов лечения, без результата. Обратилась к психотерапевту (ко мне) потому, что просто не знает, что делать дальше. Терпеть эти муки она уже не может. Начинаю расспрашивать её о личной жизни, о её делах, стремлениях и желаниях, а сам понемногу осматриваюсь.

Всё красиво и изящно и посреди этой красоты на стене висит икона Господа Иисуса Христа. Обычная простенькая икона из картона, но прибита большим гвоздём «соткой» прямо в лоб Спасителя. Я спрашиваю её, почему так прибита икона. Она отвечает, что когда прибивала икону стул под ней качался и она боялась упасть, поэтому поставила гвоздь куда попало и прибила икону. Я про себя подумал, что куда попало это не то место, куда можно.

Больная спрашивает меня, что ей теперь делать. Я посоветовал ей взять надежный стул, аккуратно вытащить гвоздь, снять икону и поставить её в самое чистое место, предварительно загладив отверстие в иконе. Она так и поступила, а затем пригласила меня выпить кофе и ушла на кухню. Через одну минуту она быстро входит в комнату и удивлённо восклицает: «Доктор, у меня голова совсем не болит. Спасибо вам доктор».

Женщина полностью выздоровела. И это тоже есть качественная психотерапия, смысл которой заключается в том, что опытный врач находит причину заболевания там, где её совсем не ожидаешь, а устранить затем болезнь очень просто. И другой вывод: со святынями нужно быть внимательными, тогда и голова болеть не будет.

Врач-психотерапевт Дубянский С.И.

Психотерапия против магии

Мне поступил вызов к тяжело больной женщине 80 лет. Приезжаю на вызов. Её квартира находилась на 3 этаже пятиэтажного дома, который в народе прозвали «хрущёвкой». Поднимаюсь в квартиру, меня встречает женщина около 50 лет, дочь больной. Встретила приветливо, но вся испуганная какая-то, вся в переживаниях. В прихожей снимаю верхнюю одежду, беру с собой медицинский инструментарий и медикаменты для оказания экстренной помощи и захожу в комнату к больной. Поздоровался, больная не отвечает. Приступил к обследованию больной. Состояние крайне тяжёлое, сознание отсутствует. Вяло реагирует на болевые раздражения, пульс нитевидный, артериальное давление с трудом определяется 20/0 мм.рт.ст. Больная в коме. Начинаю у дочери собирать анамнез (историю заболевания). Спрашиваю, когда наступило такое состояние. Дочь отвечает, что ещё вчера её мама чувствовала себя хорошо, а сегодня утром она уже умирает.

Вчера вечером хорошо поела и спокойно легла спать. Спрашиваю у дочери, были ли, у её мамы раньше подобные состояния. Дочь отвечает, что это впервые. Осматриваю комнату. Я всегда осматриваю жильё больных и часто получаю, очень много полезной, необходимой информации. У больных в коме иногда на столе лежат сильнодействующие препараты, иногда отравляющие вещества, иногда инсулин и многое другое, что могло быть причиной комы. Это не самая главная информация. Из общей картины жилища, видно чем больной живёт, интересуется, явно прослеживаются его желания и стремления и иногда можно предположить даже ход его мыслей. Так было и этот раз.

Осматриваюсь, уютная, чисто убранная небольшая комната прямоугольной формы. У стены стоит платяной шкаф дальше кровать. Над кроватью ковёр с изображением горных оленей у озера. У окна в стол, телевизор. Всё чисто и уютно. На противоположной стене, напротив кровати, иконостас. Множество икон, красивых, православных. И на одной из икон с изображением лика святого угодника, в области сердца святого, воткнута швейная иголка с длинной чёрной ниткой свисающей вниз. Я у дочери больной спрашиваю, а это что такое? Та удивлённо смотрит на икону и испуганно восклицает: » Мамочка что же ты наделала!». Объясняет мне, что её мама верующий человек и никогда так не поступала. Спрашивает меня, что ей теперь делать.

Я впервые столкнулся с подобной ситуацией и сам не знал, как нужно поступать. Сказал просто первое, что пришло на ум. Говорю: » Вынь иголку, сломай её, брось в унитаз и смой водой». Дочь больной так и поступила, а я стал обдумывать план дальнейших действий. Когда дочь больной вернулась, её мама уже сидела на кровати в полном сознании и просила есть. Я измерил артериальное давление-120/70 мм.рт. ст. тоны сердца в норме.

Больная выздоровела. Дочь спрашивает её, зачем она это сделала. Больная ответила, что это не наш святой. Видимо не ей это решать. Просто у пожилых людей случаются отклонения в психике, и она была наказана за это. Вот так бывает.

Врач-психотерапевт Дубянский Сергей Иванович.

Ретроградная амнезия и её лечение.

Ретроградная амнезия – это потеря памяти на прошлые события. Могут забываться какие-то фрагменты из жизни, «стираться» из памяти иногда близлежащие события, иногда забывается все. Человек не может вспомнить даже как его зовут, не узнает своих родных и близких.

В официальной медицине это состояние очень трудно поддается лечению. Медикаментозное лечение при этом состоянии совершенно бесполезно и бессмысленно.

Как правило психика человека блокирует те события, которые являются мощными психотравмирующем фактором. Это защитная реакция человека потому, что если эти события не блокировать, то могут развиться выраженные депрессии с суицидальным мыслями и самоубийствами, могут развиваться  острые психозы, также часто приводящие к смерти, из-за неадекватности человека.

При ретроградной амнезии этого не происходит. Память блокирована – и все хорошо. Для лиц, страдающих ретроградной амнезией, это состояние часто является мучительным. Человек хочет помнить все, но не может. А стремление человека к восстановлению памяти играет немаловажную роль в этом, и поэтому это состояние поддается лечению.

Выход из ретроградной амнезии иногда болезнен для человека психологически. Но это болезненное состояние намного легче, чем сама амнезия. Поэтому вначале человек бывает ошеломлен тем, что он вспомнил, но потом радость восстановленной психики и здоровья берет верх и больше радуется выздоровлению.

Простой пример из практики. Ко инее обратилась девушка 23 лет по поводу изнасилования. Она утверждала, что подверглась групповому изнасилованию, но ничего не помнит. Подала заявление в милицию. Ко мне она пришла с просьбой восстановить ей память. Я ей объяснил то, что она вспомнит во время гипноза не является свидетельственными показаниями для суда. Она согласилась. Девушка была достаточно откровенна. Она объяснила мне, что уже давно хотела расстаться с девственностью, что это состояние ее тяготит, но она хотела чтобы это произошло красиво – с чувствами и взаимностью, а тут ее просто изнасиловали.

Я провел ей три сеанса глубокого гипноза, вел ее с того момента где еще сохранилась память, постепенно приближаясь к цели. На последнем сеансе девушка заявила, что она все вспомнила, но дальше больше ничего вспоминать не хочет. Забрала заявление из милиции и успокоилась. Сеансы я проводил с установлением «рапорта», поэтому все что она вспоминала она рассказывала. Там действительно имело место групповое изнасилование, она спровоцировала это. Пошла домой одна к незнакомым парням. Позволила уколоть себе в вену какой-то препарат, вероятнее всего наркотический. Потом когда поняла к чему идет дело хотела убежать, но не смогла.

Это лишь пример. Чаще всего люди забывают куда положили деньги, которые бесследно исчезли, где ключи от машины. Куда делась та или иная дорогостоящая вещь и т.д. все эти состояния ИЗЛЕЧИМЫ.

Для лечения этих состояний я применяю классический гипноз и считаю, что ничего нового лучшего в этом направлении еще не изобрели, хотя можно и применять НЛП, которое является не менее эффективным подходом.

Врач – психотерапевт Дубянский С.И.